当前位置: 首页>>物理创新竞赛>>正文

物理创新竞赛

江西省大学生物理创新竞赛章程
2013-10-14 09:50  

 

江西省大学生物理创新竞赛章程

(2010年11月)

第一条  总则

    江西省大学生物理创新竞赛是大学生的群众性科技活动,这项活动由江西省科学技术协会主管,(江西省教育厅、共青团江西省委)江西省物理学会主办,相关高校承办。2011年举办首届竞赛,此后,每年举办一届。

    竞赛旨在激发我省大学生学习大学物理的积极性,提高运用大学物理知识解决实际问题的本领;培养学生的创新思维与创新能力;推动我省高校的大学物理教学体系、教学内容和教学方法的改革。

第二条  组织领导

    1.江西省物理学会责成其下属机构——大学生物理竞赛委员会负责组织本项竞赛。

    2.江西省物理学会大学生物理竞赛委员会下设竞赛办公室,该竞赛办公室由省物理学会秘书处兼任,其职责是:根据竞赛委员会关于竞赛的相关决定,负责组织竞赛、命题、评审等相关事宜的实施。

第三条  竞赛程序

    1. 竞赛分初赛与决赛两轮,初赛只进行理论笔试。凡在校大学生(本科生、专科生、高职生、研究生)均可报名参加初赛。初赛由江西省各高校物理系或大学物理教研室负责报名并组织初赛的阅卷工作。决赛由理论决赛、实验决赛两部分组成,决赛在承办高校集中举行。

    2.初赛由省命题组统一命题和制定评分标准,由竞赛办公室负责制卷。初赛笔试采用闭卷形式,试题满分150分,笔试时间3小时。考试大纲参照大学物理课程教学基本要求(见附件1)。初赛一般于每年12月份的第一个星期六上午8:30至11:30进行。原则上每个学校为一个考点,每个考点的考生人数应在50人以上(含50人),每个考点可设立若干个考场。本考点可推荐参加决赛的人数由江西省大学生物理竞赛委员会视本考点和全省参加初赛的人数确定,但参与决赛的总人数一般不超过150人。

    3.决赛由理论笔试和实验竞赛两部分组成,满分150分。理论笔试由省命题组统一命题和制定评分标准,由竞赛办公室制卷。理论笔试(其中包含物理实验的理论内容)采用闭卷形式,试题满分100分,笔试时间2小时。考试大纲参照理工科大学物理实验课程教学基本要求(见附件2)。决赛时间一般在每年12月份的第三个星期六的上午8:30至11:30,考场设在承办高校。实验竞赛满分50分,一般在理论笔试的当天下午1:30至5:30在承办高校的实验室进行。

    4.江西省大学生物理竞赛委员会将在所有决赛结果出来后,适时召开颁奖大会。

第四条  奖励办法

    由江西省物理学会大学生物理竞赛委员会组织相关专家根据决赛成绩评定一、二等奖。其中一等奖30名,二等奖70名。初赛各竞赛考点可以设立三等奖,其获奖面不超过该竞赛考点总参赛学生人数的1/5,具体人数由江西省物理学会大学生物理竞赛委员会确定。

第五条  其它

    本章程由江西省物理学会大学生物理竞赛委员会负责解释。

       

                                                                            江西省物理学会

                                                                       大学生物理竞赛委员会

                                                                            2010年11月

 

关闭窗口