当前位置: 首页>>物理创新竞赛>>正文

物理创新竞赛

南昌工程学院大学生物理创新竞赛项目管理办法
2013-11-19 16:10  

根据《南昌工程学院关于推进大学生创新活动的意见》(南工学字[2006]14号)文件精神,大学生物理创新竞赛项目列入学校大学生科技创新活动范畴。物理创新竞赛旨在鼓励大学生踊跃参加课外科技活动,激发学生创新设计和实践兴趣,培养学生创新思维和科学素质。现根据江西省大学生物理创新竞赛的要求和规范,结合学校工作实际,特制订本办法。

一、组织单位

大学生物理创新竞赛主办单位为校大学生科技创新与技能型竞赛领导小组,承办单位为理学系。

二、参赛对象及组队要求

参赛对象为全校本、专科学生,学生自愿到理学系报名,在规定时间内参赛。理学系物理创新竞赛领导小组根据全校物理创

新竞赛成绩选拔优秀学生,组建“江西省物理创新竞赛”参赛队,并向江西省物理学会报名。

三、大赛类别及时间安排

(一)校级大学生物理创新竞赛

校级大学生物理创新竞赛安排在每年9月举行,由理学系物理创新竞赛领导小组组织竞赛、阅卷、评定和选拔

(二)全省大学生物理创新竞赛

全省大学生物理创新竞赛安排在每年12月举行,竞赛分初赛与决赛两轮。

初赛一般于每年12月份的第一个星期六上午8:30至11:30在本校进行,理学系物理创新竞赛领导小组根据初赛成绩,负责向省竞赛办公室报名参加决赛。

决赛时间一般在每年12月份的第三个星期六上午8:30至11:30,考场设在承办高校。

四、评比及奖励办法

(一)校级大学生物理创新竞赛

由理学系物理创新竞赛领导小组聘请专家进行评审,各参赛队携带参赛作品进行现场评比,专家组对各参赛队的竞赛方案进行综合评定。大赛成绩将作为我校选拔大学生参加全省大学生物理创新竞赛的依据。

大赛设一、二、三等奖及鼓励奖若干队,获奖比例不超过参赛队伍的20%。

(二)全省大学生物理创新竞赛

全省大学生物理创新竞赛分初赛与决赛两轮。

初赛由省物理学会竞赛组委会统一命题和制定评分标准,由竞赛办公室负责制卷,密函发送学校,各校分赛区同时举行初赛。初赛成绩评审由理学系物理创新竞赛领导小组负责,报送省物理学会竞赛办公室。

决赛分为理论决赛、实验决赛两部分。由江西省物理学会大学生物理竞赛组委会组织专家出卷、阅卷和评审,根据决赛总成绩评定一、二、三等奖。

(三)指导教师和参赛学生奖励办法依据《关于鼓励师生参加科技创新及技能型竞赛活动的奖励办法》(南工学字[2011]32号)文件执行。

六、大赛培训

(一)理学系物理实验中心开设《当代物理前沿拓展专题讲座》等公选课,供学生选修。

(二)理学系物理实验中心开放物理演示、综合设计和创新实验等实验项目,供学生选修。

(三)理学系负责组织参加全省大学生物理创新竞赛的队员在每年9月-12月份进行集中培训。

(四)理学系物理创新竞赛领导小组聘请专家不定期举行物理创新竞赛知识讲座和科学专题讲座。

七、经费来源

1、学校设立的大学生科技创新活动经费。

2、学校设立的教师科研经费。

3、社会企业提供的赞助。

八、本办法由南昌工程学院大学生科技创新与技能型竞赛领导小组办公室(团委)负责解释。

九、本办法自公布之日起实行。

 

关闭窗口