当前位置: 首页>>实验教学>>实验大纲>>正文

实验大纲

实验教学大纲(I)
2013-10-18 15:18  

英文名称:Experiment of college physics(I)

课程编号:07021002                    

课程学时:    16                      学分:1

适用对象:全校理工科专业

大纲主撰人:       李未                                   大纲审核人:王锋

 

一、实验教学目的与基本要求

   《大学物理实验》是培养工科学生必须具备的物理实验技能的一门独立的基础实验课程。通过本课程的教学,应使学生掌握基本物理实验技能,掌握常用物理量的基本测量方法及实验仪器的使用方法,提高学生的实验素质,同时提高学生观察、分析问题的能力,分析与处理实验数据的能力,撰写实验报告的能力,理论联系实际、解决实际问题的能力。

    1、本课程含力学实验、热学实验、电磁学和开放实验。

    2、学生使用基本物理实验仪器和装置。包括了解原理、学会正确操作和读数,注意加强实验操作技能的培养。

    3、学习用实验去观察、分析、研究物理现象和物理规律。

    4、学会用有效数字,掌握用不确定度估计测量结果,掌握用隔项逐差法、作图法处理数据。

    5、使学生初步养成良好的实验习惯,例如实验操作前认真进行预习,试验中认真进行正确测量,注意安全,爱护仪器,写出整洁的实验报告。

 

二、实验课程内容和学时分配

序号

实验项目名称

实验

学时

每组

人数

实验

属性

实验

类别

实验

要求

内容提要

1

刚体转动惯量的测定

3

36

基础

操作

必修

1、了解物体转动惯量测定的机理;

2、考察刚体的质量分布改变时对转动的影响。

2

电阻元件伏安特性的测定

3

36

基础

操作

必修

1、掌握线性与非线性电阻的伏安曲线测量方法;

2、通过试验设计、实验测量和分析,探索一种减小系统误差的方法,培养学生初步的科研能力。

3

用恒定电流场模拟静电场

3

36

综合设计

操作

必修

1、学会用稳恒电流场模拟静电场,描绘并研究静电场的分布规律;

2、用模拟法描绘共轴无限长均匀带电圆柱间的静电场。

4

惠斯顿电桥

3

36

综合设计

操作

必修

1、掌握用惠斯顿电桥测量电阻的原理;

2、了解提高电桥灵敏度的几种途径;

3、学会正确使用箱式电桥测量电阻的方法。

5

杨氏模量的测定

4

36

综合设计

操作

必修

1、掌握光杠杆测量微小伸长量方法,学会用逐差法处理数据;

2、了解杨氏模量的物理意义;

3、学会用逐差法处理数据。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、与其它相关课程的联系与分工

  1、先行课程:大学物理、高等数学

  2、后继课程:本课程为理工科各专业实验课奠定了必要的物理基础。

 

考核方式

    实验考核即教师对学生所做每个实验进行考核和打分,每项实验满分为100分,考核内容包括:实验预习,实验表现,实验报告三部分。具体评分依据及方法如下:
    1.实验预习:要求学生课前须进行预习,写出预习报告。报告内容包括:实验目的、实验原理、基本公式、图表、操作步骤、注意事项等。教师应在课前批阅预习报告,并通过课堂提问方式检查预习效果,依此打分。
    2.实验表现:在实验过程中,教师可依据学生使用和操作仪器的能力、观察和分析实验现象的能力、主动排除故障的能力、实验结果和数据的正确性以及学生的课堂纪律、实验态度、保持卫生等方面的表现进行评分,学生实验的原始数据须由教师签字认可。
    3.实验报告:学生实验后应按时完成实验总结报告,要求内容充实、图表齐全、数据处理正确、结构合理、书面整洁、对实验结果有自己独立见解等,教师依据以上方面给学生打分。教师应严格按照以上三方面做好学生实验的平时成绩考核,并将考核分值记入学生实验考核成绩单中,三项得分之和为该项实验的成绩。
    实验成绩的计算方法:
    每学期末,教师要根据本学期要求做的实验个数和学生各项实验成绩的总分,计算出每个学生的平均分数做为实验考核成绩。

 

五、实验指导书、参考书

1.指导书

(1)王锋、邱深玉、李健文。《大学物理实验》。合肥。中国科学技术大学出版社。2009年

2.参考书

(1)方利广。《大学物理实验》。上海。同济大学出版社。2006年

(2)林抒、龚镇雄。《普通物理实验》。北京。高等教育出版社。1982年

(3)沈元华。《基础物理实验》。北京。高等教育出版社。2003

 

 

关闭窗口