当前位置: 首页>>物理实验中心

物理实验中心

物理实验中心简介

大学物理实验中心建于2004年,是我校创建最早的实验室之一,自大学物理实验单独设课以来,物理实验教学改革便走在学校前列。中心在以学生为本,以 “素质、能力、创新意识”培养为核心的教育理念指导下,通过整合、优化各实验室资源,对物理实验教学体系、内容、方法及运行机制等进行了全面的改革,取得了优异成绩,2005年被确定为江西省高校实验教学示范中心。

大学物理实验中心自成立以来,一直承担着全校5个学院20多个理工本科专业40多个班级共2100余名本科生的实验教学工作,实验人时数达3万学时/年。实验中心自成立以来至今10年来,实验教学仪器一直没有更新与换代,有些实验仪器与设备已经老化并且经常维修,已经没有维修价值;还有些实验项目随着社会和时代的进步,不能跟上时代的发展,并且实验操作过于简单,根本不能达到锻炼学生动手操作的能力,如电阻元件伏安特性的测定、用恒定电流场模拟静电场、惠斯顿电桥等实验。

物理演示实验室占地172平方,始建于2010年,是“江西省实验教学示范中心”的下属功能实验室。大学物理演示实验室既是配合全校理工专业学生学习大学物理课程的的专业实验室,同是也是非理工专业学生进行科普教育的物理科技展馆。该实验室将物理和日常生活联系在一起,以演示性、趣味性和应用性,反映了物理在社会生活中作用。学生在实验过程中能提高对物理学的学习兴趣,加深对物理规律的理解,同时还能培养学生对知识的运用能力、分析和解决问题的能力。

实验室目前拥有欹器、磁悬浮列车、GPS全球定位系统演示仪、电磁炮、激光琴、太阳能发电站演示系统、机械能守恒仪、窥视无穷、记忆合金水车、相控阵雷达、幻影合成、龙卷风模拟等演示仪器设备51台,总值50多万元。现有技术管理人员7名,全部具有硕士以上学位。

实验室参与学校理工本科生“大学物理实验”、开放实验“物理演示实验”以及非理工专业本科生“大学物理选修实验”等实验课程的教学任务,同时承担着每年全国中学生物理奥林匹克竞赛(江西赛区)实验培训和考试的任务。