课程体系

课程体系
  
学科交叉、逐步升级的四层次课程体系
 
 (1) 基础性物理实验
基础性物理实验包含基本物理量的测量、基本实验仪器的使用、基本实验技能的训练和基本测量方法与误差分析等,涉及到力学、热学、电磁学、光学、近代物理学等各个学科,是普适合于各专业的普及性实验.
   
(2) 综合性物理实验
综合性物理实验涉及力学、热学、电磁学、光学和近代物理学等多个知识领域、多种实验方法和综合实验技术的应用,目的是开拓学生的思路,培养学生综合应用知识、技术的科学思维方法和实践能力。
    
(3) 现代物理技术实验
现代物理技术实验是综合性物理实验的第二个层次,是涉及现代物理实验技术的综合性、设计性实验,并逐步增加研究性实验内容。本层次物理实验涉及广泛的应用技术领域,如光纤技术、磁共振技术、核物理技术、光谱技术、真空和薄膜技术、传感器技术、电子显微技术、光学信息处理技术、STM技术等。
学生在本层次物理实验中将学习现代物理技术实验的基本科学思想,科学方法,现代技术及其应用.使学生站在课堂眺望前沿,进一步激发学生的兴趣,培养学生实践能力、创新思维、创新能力。
   
(4) 研究型实验
研究型实验所涉及领域为现代物理实验。本层次的实验以学生为主体,实验的全过程以科研方式开展。由学生自行调研、在教师指导下选择他们感兴趣的领域和研究课题、确定可行性实验方案、组成研究小团队。研究小团队由学生自己组织,可以1-4人组成。以学生发表小论文、演讲和答辩的形式进行考核。此阶段,四个学期以来的物理实验室对学生全面开放,进一步为学生提供自主学习、创新、实践的平台,激发他们的学习热情,培养他们的科学思想、科学方法、科学精神,提高他们的实践能力、创新能力及团队合作精神。
...