当前位置: 首页>>中心概况>>规章制度>>正文

《大学物理》任课教师考核标准
2018-11-03 09:38

考核对象:《大学物理》课程任课教师,包括本科班和专科班

考核目标:考核授课教师的授课能力,教学效果,教学责任心,教学任务的完成度,教师教学科研能力。

考核内容:()考核授课教师的授课能力:(60%

(1)   教师的讲稿,教案和多媒体课件是否完备。

(2)   教师是否采用了规范的板书进行有条理的安排授课内容。

(3)   教师上课仪表是否整洁,语言是否有逻辑和流畅。

(4)   教学过程中能否抓住教学的重点和难点。

(5)   教学的案例是否生动具体,有专业特色。

(6)   教师的课堂教学是否具有表现力和张力。

(二)考核教师的教学效果:(10%

1)学生的上课出席率。

2)教师上课是否与学生之间有良好的互动。

3)学生的评课结果统计。

(三) 考核教师的教学责任心(15%

1)是否安排了规定的每门课程每学期至少8次答疑,答疑是否认真。

2)教师对作业的批改是否认真,作业的批改率是否超过50%

3)教师对学生课堂或课下的问题是否及时进行解决。

(四)教学任务完成度:(10%

1)教师授课是否有详细的教学大纲,教学计划。每门课程的进度是否依据教学计划同步进行。是否有缺学时或漏课的情况。

2)教师是否对所任课程实行教考分离,出卷是否难度适中,评卷是否细致规范。

(五)教学科研能力(5%

1)是否主持或参加了所属课程的重点课程建设。

2)是否发表了教学科研文章或著作。

3)是否主持或参加了教学课题或科研课题。

《大学物理实验》任课教师考核标准

考核对象:《大学物理实验》课程任课教师,包括本科班和专科班

考核目标:考核授课教师的授课能力,教学效果,教学责任心,教学任务的完成度。

考核内容:()考核授课教师的授课能力(35%):

(1)   教师是否采用了规范的板书进行有条理的安排授课内容。

(2)   教师上课仪表是否整洁,语言是否有逻辑和流畅。

(3)   教学过程中能否抓住教学的重点和难点。

(4)   教学的案例是否生动具体,有专业特色。

(5)   教师的课堂教学是否具有表现力和张力。

(二)考核教师的教学效果(10%):

1)学生的上课出席率。

2)教师上课是否与学生之间有良好的互动。

3)学生的评课结果统计。

(三) 考核教师的教学责任心(40%

1)教师是否认真在每次实验课程进行实验安全教育。

2)教师是否每次认真检查学生的预习报告。

3)教师是否认真记录每次实验仪器的使用,并及时维护和维修。

4)教师是否在离开时检查水电门窗等安全防火防盗问题。

5)教师对实验问题是否及时进行现场指导。

2)教师对作业的批改是否认真,作业的批改率是否达到100%

3)教师对学生课堂或课下的问题是否及时进行解决。

(四)教学任务完成度(10%):

1)教师授课是否有详细的实验教学计划,并按规定的实验学时进行授课。是否有缺学时或漏课的情况。

2)是否对实验成绩进行及时评定。

(五)教学科研能力(5%

1)是否主持或参加了实验中心的重点课程建设。

2)是否发表了实验教学科研文章或著作。

3)是否主持或参加了实验教学课题或科研课题。

4)是否主持或参加了实验教材的编写。